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테프 먹는방법


테프는 세계에서 제일 작은 곡물이에요
에티오피아에서 주식으로 먹는 곡식이고
최근 다양한 효능을 인정받아
슈퍼푸드의 반열에 올랐지요.




칼슘 함량이 상당히 높고
단백질 함량도 풍부해
근육감소나 골다공증이 발생하기 쉬운
노인분들에게 탁월한 효능이 있습니다.



하지만 테프는 우리에게는 익숙한 곡물이 아니라
어떻게 먹는지 잘 모르는 분들도 많으시더라구요.
테프를 주식으로 먹는 에티오피아에서는
테프가루를 반죽해 팬으로 구워 먹는
‘인제라’라는 빵을 많이 만들어 먹는데요
우리 밥상 실정에는 다소 맞지 않습니다.
그래서 다양한 테프먹는방법을 소개해볼까 해요.



1. 밥 지을 때 넣어먹기
우리나라 식생활에서 제일 만만한 방법입니다.
사실 우린 이미 다양한 잡곡을
밥지을 때 활용하고 있는데요
다른 잡곡밥 짓는 방법과 동일한 방법으로
테프 밥을 지어드시면 됩니다.



2. 샐러드 토핑으로 얹어먹기
테프를 후라이팬에 살짝 볶아낸 다음
샐러드 드레싱과 함께 토핑으로 얹어 먹어도 좋습니다.
볶은 테프를 구매하면 더 간편하겠죠?





3. 빵 반죽에 섞어 먹기
테프로 반죽을 해먹는 ‘인제라’까지는 아니더라도
밀가루 반죽에 테프를 섞어 테프 빵을 만드는건 간단하지요.
테프에는 글루텐 성분이 없어서
일반 밀가루 빵에 비해 쫀득함은 덜하지만
그만큼 몸에 더 좋다는 사실.



4. 죽 요리에 활용하기
죽이나 수프 요리에 테프를 활용해보세요.
이미 요리된 죽 위에
볶은 테프를 솔솔 뿌리기만 해도
훌륭한 테프 죽 요리가 됩니다.



5. 요거트에 얹어먹기
볶은 테프는 요거트에 그대로 얹어먹어도 좋습니다.
데코레이션 효과도 있고
더욱 건강한 요거트를 드실 수 있어요.


테프먹는방법 정말 다양하죠?

레시피는 창의적으로 얼마든지 개발할 수 있으니

다양한 조리법을 시도해보세요.



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